В Хабаровске завершился Международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Константина Короткова.

В Хабаровске завершился Международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Константина Короткова. Ежегодно в турнире принимают участие свыше 20- ти стран. Турнир является знаковым событием в России, за время проведения которого, его посетили более 10 тысяч зрителей.

За 10 лет турнир принял спортсменов из 34 стран мира, 968 боксеров

( включая 85 женщин).

Регулярно почётными гостями турнира становятся ветераны Великой отечественной войны, чей подвиг позволил нам жить, расти и заниматься любимым спортом в мирное время. Одиннадцатый международный турнир  — это обмен опытом, стимул к совершенствованию себя, демонстрация мастерства спортсменов и рождение новых звёзд, за которыми – будущее сильной страны!

В этом турнире принимали участие национальные команды 20 стран: России, Эстонии, Латвии, Венгрии, Украины, Узбекистана, Беларуси, Польши, Израиля, Азербайджана, Германии, Египта, Японии, Северной Кореи, Южной Кореи, Китая, Турции, Монголии, Киргизии, Казахстана, Армении.

Финальный день турнира начался женской программой. В первом бою в весе 51 кг. уверенную победу одержала японка Намики Тсукими. Стоит отметить большое представительство женщин из КНР в финалах. Во втором поединке в весе 57кг. Лиу Пяо Пяо одержала досрочную победу над своей соотечественницей.

В третьем бою встретились белоруска Алла Яршевич и китаянка Ксу Зи Чан. В упорном поединке, победу одержала боксёр из Беларуси.

В заключительных боях женской программы в финале боксировали представители России Анастасия Сигаева и Анастасия Рыбак. Обе уступили китаянкам Вэй Ли Пин и Женг Лу соответственно.

В неофициальном командном зачете уверенную победу одержала команда из Китая с тремя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями.

Второе место за командой Японии, с 1 золотой и тремя бронзовыми наградами.

Третья строчка у команды Беларуси, одна золотая и одна бронзовая медали.

Остальные награды распределились следующим образом: КНДР – 1 серебро и 2 бронзы, Россия – 2 серебра и 1 бронза, Южная Корея – 1 бронза.

Красочной церемонией открытия, световым интро и фильмом про бокс  начались финальные мужские бои в 8 весовых категориях.  

В Церемонии открытия приняли участие исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальный вопросам – Александр Федосов, мэ г. Хабаровска – Сергей Кравчук и Генеральный секретарь федерации бокса России – Умар Кремлёв, прилетевший на турнир накануне.

 В первом бою вечера  в весовой категории 75 кг, победу над белорусом Вадимом Панковым одержал россиянин Егор Шапочанский, принеся команде России первое золото! Дмитрий Гриньков (Россия) и Бекжигит Уулу Омурбек (Кыргызстан) стали бронзовыми призёрами.

В весовой категории 52 кг. на ринге встретились японец Риоми Танака и узбек Аброжон Кадыров. В равном поединке, победу одержал спортсмен из Узбекистана! Бронзовыми призёрами стали россиянин Никита Быстров и Ким Жанг Рён (КНДР).

В третьем бою вечера, на ринге боксировали двукратный победитель турнира памяти Константина Короткова — Овик Оганнисян (Россия) и японец Хаято Зутсуми. Раздельным решением судей победу одержал представитель страны восходящего солнца.  Бронзовыми призёрами стали Афлутан Бабаев (Азербайджан) и Жао Лин Жи (Китай).

В весе 63 кг, в финал вышли два россиянина Иван Козловский и Ренат Хузахметов. Оба спортсмена показали хорошую технику и стремление к победе. Судьи раздельным решением отдали победу Ивану Козловскому. Бронзовыми призёрами стали Нарек Оганнисян (Армения) и Арген Кадырбег (Кыргызстан)

В весовой категории 69кг. в финале боксировали  Билолбек Мирзарахимов (Узбекистан) и Хабаровчанин Иван Ступин. Поединок завершился досрочно в середине третьего раунда, ввиду невозможности продолжить бой Ивана Ступина из-за полученного рассечения.  Россияне Максим Рожков и Сергей Шабалин стали третьими.

 В 6-м бою вечера Савелий Садома, представляющий Комсомольск-на-Амуре встречался с Раджабом Раджабовым. Боксеры не раз уже встречались между собой на Юниорских чемпионатах страны. В этот вечер Савелий Садома оказался сильнее и впервые выиграл престижный международный турнир! Бронзовыми призёрами турнира стали Сергей Разницын (Россия) и Владимир Котляров (Донецкая Народная Республика)

В  тяжелом весе, 91 кг, на ринге встретились два россиянина Владислав Иванов и Иван Сагайдак. Оба боксеры не раз встречались в ринге и на протяжении всех трёх раундов показывали активный и качественный бокс! Победу раздельным решением судей одержал Иван Сагайдак!  Россиянин Семен Татарников и египтянин Юсеф Али стали бронзовыми призёрами.

В Абсолютной весовой категории, свыше 91 кг на ринг вышли египтянин Юсри Резк Мустафа и узбек Лазизбек Мулажонов. Оба боксера в полуфиналах одержали яркие победы, сорвав аплодисменты и овации полного стадиона! Финал получился не менее ярким и красочным! Зал разделился на две части, активно поддерживая египтянина и узбека. Стоит отметить большое количество зрителей с национальными флагами разных стран на трибунах! В захватывающем поединке на ринге судьи единогласно отдали победу боксёру из Африки.

Это историческое событие для турнира, впервые боксер из африканского континента стал победителем международного турнира в Хабаровске!

На третью строчку пьедестала почёта поднялись россиянин Марк Петровский и узбек  Улугбек Мубинов.

 Почетными гостями турнира стали Вячеслав Яновский – олимпийский чемпион 1988 года, Олег Саитов – двукратный олимпийский чемпион, Камиль Джамалутдинов – финалист ЧМ и бронзовый призёр олимпиады в Сиднее.

Международный турнир прошел на высоком организационном уровне, собрав сильнейших спортсменов из России, стран Европы, Азии и Африки.

Фотографии  и видео с турнира будут доступны в официальных аккаунтах в социальных сетях.

Leave a Comment